Принципы накопительного страхования

Что делать при наступлении страхового случая за рубежом
Май 26, 2019
Новости об ОСАГО последние изменения в действии
Новости об ОСАГО: последние изменения в действии c 29.10.2019
Октябрь 31, 2019

Принципы накопительного страхования

В последнее время в России все более популярной становится такая форма сохранения своих средств, как накопительное страхование жизни.

Может ли данный механизм служить средством сохранения, не говоря уж об увеличении, как его представляют некоторые агенты? Давайте разберемся. Большинство агентств предлагают накопительный доход в пределах 4-5% годовых, что приблизительно равно ставке основных банков, впрочем, можно найти банки, большие и стабильные, где эта ставка раза в 2 выше (8-9 % годовых), а если посмотреть на банки, завоевывающие популярность на рынке банковских услуг, то можно найти и с 3-х кратным увеличением (до 12%, больше не встречал).

Красиво, правда? Но если учесть инфляцию, которая официально составляет 9-12 % в год, то понимаешь, что только положив деньги на депозит в новые банки, только выходишь на уровень безубыточности. Так что сохранить деньги с помощью программы накопительного страхования жизни вряд ли возможно.

Главное достоинство этой системы, как утверждают страховые агенты, состоит в том, что в случае если с Вами случиться непоправимое, Ваша семья получит единовременно большую сумму денег, сколько – это зависит от многих факторов, условий договора, размера ежемесячных выплат и т.п. А так ли это на самом деле?

За все время моей осмысленной жизни мне неизвестно ни одного случая, когда страховой полис помог кому-нибудь сохранить здоровье, скорее наоборот. В начале своей трудовой деятельности я работал в области энергетики, и был связан с монтажниками-высотниками. Как Вы думаете, кто из них чаще получал увечья, те кто постоянно пользовался страховочными средствами, или те кто никогда ими не пользовался?

Для Вас может быть удивителен ответ – но чаще попадали в неприятные ситуации люди,,которые пользовались страховочными средствами. Почему? Да потому что они, привыкнув к их оберегающему действию, начинали более безответственно относиться к своим действиям на высоте, в отличие от тех,,которые никогда не пользовались страховкой, они то как раз взвешивали каждое свое действие. И в один момент, либо из-за неисправности оборудования либо по забывчивости, люди привыкшие пользоваться страховкой, попадали в неприятные ситуации.

Если Вы когда-нибудь страховали свою машину, вспомните как Вы относились к выбору парковки, манере вождения, до страхования автомобиля и после.

К тому же Ваша семья, получив большую страховую премию, через какое-то время, как и большинство людей получавших крупные суммы при отсутствии знаний как обращаться с деньгами, окажется куда в более худшем положении, чем были. Посмотрите истории людей, которые выигрывали в лотерею большие суммы денег, лишь единицы из них, как правило те кто знаком с законами денег, получали от этого пользу. Большинство же людей, через 1-3 года оказывались в еще худшем финансовом положении, это про них сказано – “в долгах как в шелках”.

И какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?

Если у Вас нет никакой другой защиты, Вы, как и большинство людей, финансово безграмотны, то накопительное страхование жизни, поможет, в случае серьезного заболевания, оплатить свое лечение, создаст иллюзию помощи при более серьзных происшествиях.

Но лучше всего это повышать свою финансовую грамотность, и, если Вы не хотите заниматься бизнесом, научиться основам инвестирования, или создавать другие источники дохода, которые можно совмещать с работой по найму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *