Что делать при утере полиса ОСАГО?

Автозапчасти по ОСАГО подорожали
Декабрь 5, 2019

Что делать при утере полиса ОСАГО?

Hands of young female social worker with pen over paper helping her client with filling in health insurance claim form

Утеря страхового полиса на авто – малоприятное событие для автолюбителя. Управление автомобилем без страховки грозит водителю штрафными санкциями, а при злостном нарушении – запретом на управление ТС. Поэтому при утере документа необходимо его восстановить, а в это время не садиться за руль.

Процедура восстановления


При потере или порче документа страховая компания выдаст дубликат полиса. Однако для этого владельцу нужно предоставить полный пакет документации в компанию:

  • Паспорт владельца автомобиля.
  • Бумаги на машину – ПТС. СТС.
  • Вместе с документацией индивид заполняет заявление по установленному страховщиком формуляру. В обращении указываются:
  • персональные сведения заявителя;
  • контакты для связи;
  • информация по паспорту;
  • адрес постоянной прописки;
  • сведения об автомобиле, который застрахован по ОСАГО.


Последним этапом будет подписание нового бланка страховки. Восстановление занимает немного времени – около 5-7 минут. Клиент поставит подпись в новом документе и процедура завершена. Обращаться за дубликатом можно неограниченное число раз.
Обратиться за восстановлением вправе только страхователь, то есть тот человек, кто оформлял страховку, вносил деньги. Другой человек вправе восстановить бланк при наличии доверенности, заверенной у нотариуса.
Перед посещением офиса записываются заранее, что исключит простаивание в очереди.

Разрешено ли управлять авто при утере полиса?


За руль авто сесть необходимо, а страховка утеряна – что делать? Действующее законодательство не содержит прямого запрета на управление ТС без предъявления полиса ОСАГО. Закон говорит, что страховка должна быть оформлена, оплачена и зарегистрирована в базе РСА.
Таким образом, если полис действителен, но утерян, то водитель вправе управлять ТС. Однако не стоит забывать про штрафную санкцию, налагаемую служащим дорожного патруля при непредъявлении документа о страховке. Пока не внесены изменения в закон, обязывающий патруль уточнять сведения о страховке по реестру, автолюбители вынуждены платить штрафы.

Порядок действий, если неизвестна страховая компания

При поспешном заключении соглашения страхования ТС, владелец мог не запомнить страховщика. Полис утерян, а к кому обращаться – неизвестно. В помощь водителю придет единая база РСА.
Информацию о страховщике по базе можно узнать 2 способами:
По VIN номеру машины. Также указываются номера авто, кузова и шасси, дата запроса. Сведения можно посмотреть в ПТС.
По номеру ПТС. Вносится только номер паспорта ТС без серии.
Материал открывается в пункте «Сведения для страхователей и потерпевших». Информация предоставляется мгновенно и на безвозмездной основе.

Восстановление электронного бланка


Владелец машины не всегда может посетить офис компании. Тогда восстановить полис можно в электронном виде. Для запроса дубликата онлайн потребуется свободный доступ к личному кабинету. Запрос электронного документа осуществляется следующим образом:
по логину и паролю войти в личный кабинет пользователя;
кликнуть на раздел «действующие договора»;
распечатать бланк ОСАГО.


Таким образом, восстановить полис несложно. Однако при посещении офиса процедура доступна только страхователю, а представителю потребуется доверенность. В случае электронного бланка доверенность не потребуется.